땅콩의 효능, 손질법, 보관 방법
땅콩
땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품입니다.
땅콩은 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지인데, 우리나라에는 1780년을 전후하여 도입되어 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 추정됩니다.
미국에서는 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩 버터 제조에 이용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 이용되고 있습니다.
유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용합니다.
우리나라에서는 주로 볶아서 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고, 제과, 제빵의 재료, 기호식품, 환자 건강식 등 여러가지 형태로 이용되고 있습니다.
땅콩의 영양 및 효능
동맥경화 예방에 도움을 줌
땅콩에 함유되어 있는 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등 혈관에 이로운 불포화지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤을 감소키켜주고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
피로해소, 노화 예방
칼륨과 비타민 B1, B2, 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 피로 해소에 좋고 노화를 예방해 줍니다.
기억력 증진, 호흡기 기능 강화
아이소루신, 류신, 라이신 등의 필수 아미노산도 골고루 들어 있으며, 기억력을 증진하고 호흡기 기능을 강화하는 효능이 있습니다.
철분 흡수를 도움
땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 효능이 있고, 철분의 흡수를 돕습니다.
땅콩 손질법
생땅콩은 미지근한 물에 담가 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리합니다.
소금물에 껍질째 삶아 먹어도 좋고, 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수 있다고 합니다.
땅콩 보관방법
껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉하여서 서늘한 곳에 보관하면 비교적 장기 보관이 가능합니다.
껍질을 깐 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지기 때문에 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어서 보관합니다.
땅콩을 공기가 통하는 곳에 보관해두면 지방질이 산화하여 맛이 떨어지고 눅눅해 집니다.
또 기온이 높고 습한 환경에서는 하얀색의 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 이 곰팡이에는 아플라톡신이 있는데, 이는 독성이 있어서 만성 장애를 일으킬 수 있는 1급 발암물질며 씻거나 가열을 해도 제거되지 않으므로 섭취하지 않도록 합니다.
땅콩 맛있게 먹기
땅콩버터 앤드 젤리 샌드위치
땅콩하면 제일 먼저 떠오르는 것이 땅콩버터인데요!
샌드위치, 샌드 쿠키, 초콜릿 등으로 만들어집니다.
땅콩버터에 대한 자세한 내용은 아래 링크에서 확인할 수 있습니다.
https://keun3333.tistory.com/24
땅콩 알레르기가 있는 분들은 조심하세요! - 땅콩버터
땅콩 알레르기가 있는 분들은 조심하세요! - 땅콩버터 땅콩버터의 역사 땅콩은 남아메리카가 원산지로, 수백년 전부터 토착민인 아스테카인들이 땅콩을 으깨어 반죽형태로 사용했다고 합니다.
keun3333.tistory.com
땅콩버터 앤드 젤리 샌드위치는 북아메리카에서 인기 있는 샌드위치라고 합니다.
빵 한쪽에는 땅콩버터를, 다른 빵에는 잼을 바르고 두개를 겹쳐 먹는 샌드위치입니다.
취향에 따라서 꿀, 초콜릿, 메이플 시럽, 헤이즐넛 버터, 마시멜로, 감자칩, 치즈, 과일 등을 넣어 먹기도 합니다.
출처
네이버 지식백과 '우수 식재료 디렉토리-땅콩'
위키백과 '피넛 버터 앤드 젤리 샌드위치'