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음식

양배추 효능, 보관방법

by 윤새싹 2021. 8. 30.
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양배추

양배추

양배추는 타임지가 선정한 서양 3대 장식품 중 하나로 고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 채소로 알려져 있습니다.


방울 다다기 양배추


양배추의 품종은 아주 다양합니다. 푸른 양배추, 적양배추, 방울 다다기 양배추 등이 있습니다.
이 중에서도 푸른 양배추의 소비량이 가장 많습니다.

양배추의 영양 및 효능

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다릅니다. 겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고, 하얀 속잎에는 비타민B군, 비타민C 함량이 높습니다.

위궤양 치료 효과

양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고, 위장관 내 세포의 재생을 도위주는 역할을 합니다.
양배추의 속으로 들어갈수록 영양분은 높아져 특히 심지 부위에는 위장에 좋은 비타민U 성분이 가장 많습니다.

암예방 효과

미국 미시간 주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹은 여성은 먹지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인 되었습니다.


양배추 고르는 방법

모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.

양손으로 눌렀을때 쉽게 들어가는 느낌 없이 단단하고, 잎이 시들거나 상처가 없으며 벌레가 먹은 것은 피해야합니다.

양배추 손질법

양배추는 병충해에 약하여 농약을 많이 사용하기 때문에 세척을 잘 해줘야합니다.

먼저 겉의 잎을 제거해주고, 베이킹 소다를 푼 물에 1차로 세척한 후 식초를 탄 물에 1~2분정도 담갔다가 흐르는 물에 행궈냅니다.

양배추 보관방법

양배추의 겉잎을 떼어내 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변현상을 예방할 수 있습니다.

잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에 먼저 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동보관합니다.


출처
[네이버 지식백과] 양배추 (우수 식재료 디렉토리)

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