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음식

다양하게 즐기는 연어

by 윤새싹 2021. 8. 8.
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연어의 효능

연어에는 오메가-3 지방산(불포화지방산)이 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 줍니다. 

 

연어에는 비타민A, 비타민 B군, 비타민 E 등이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 D는 칼슙의 흡수를 도와 골다공증 등에 좋습니다.

 

연어에 들어있는 DHA는 뇌의 활동을 좋아하는 효능을 가지고 있습니다. 

 

 

 

 

연어 섭취시 주의할 점

연어를 살 때는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 합니다. 

 

연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋습니다. 조리할 때 너무 많이 익히면 버석버석 해집니다.

 

연어에는 염분과 콜레스테롤이 상당량 들어 있으므로 섭취시 유의해야 합니다.

 

 

 

 

연어 맛있게 먹기

연어의 알도 맛좋은 식재료 중 하나이다.

연어는 회, 초밥 뿐만 아니라 다양한 요리로 즐길 수 있는데요. 어떤 요리방법이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

연어 스테이크

연어 스테이크

우선 연어의 비늘을 벗겨내고 깨끗이 씻어 썰어줍니다.

연어에 소금, 후춧가루를 뿌리고, 버터를 두른 팬 연어를 올려 구워줍니다.

 

연어 스테이크에 토마토 케찹과 우스터소스, 육수를 넣고 잘 섞은 소스를 연어 스테이크에 끼얹어줍니다. 접시에 데친 브로콜리와, 껍질콩, 옥수수, 레몬을 보기 좋게 곁들입니다.

 

 

 

훈제연어 샐러드

훈제연어 샐러드

슬라이스된 훈제연어를 반으로 자르고, 양파는 잘게 다지고, 오이 등의 샐러드 재료를 얇게 잘라줍니다.

잎채소는 찬물에 담갔다가 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요.

 

접시에 연어와 오이, 잎채소, 케이퍼 등 취향에 따라 재료를 넣어준 뒤 드레싱을 곁들여 줍니다.

 

 

 

연어 타르타르

연어 타르타르

타르타르틑 육회나 날생선 등을 칼로 잘게 다져서 만드는 음식인데요.

연어 타르타르를 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

믹싱볼에 다진 연어와 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추, 다진 차이브를 넣고 잘 버무려줍니다.

토마토 콩카세는 다진 바질과 소금, 후추, 올리브유, 레몬즙으로 양념하여 준비합니다.

접시 중앙에 비트순과 잘게 썬 루꼴라를 깔고 가운데에 틀을 놓은 뒤 그 속에 양념한 토마토를 일부 채우고 그 위에 연어 살을 채운 다음 흐츠러지지 않게 틀을 뺍니다,

주변을 토마토 콩카세와 차이브로 장식하고 발사믹소스와 바질오일을 곁들입니다.

 

 

 

 

 

 

출처

네이버 지식백과 '연어(salmon) (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)'

네이버 지식백과 '연어스테이크 (두산백과)'

네이버 지식백과 '연어샐러드 - 산뜻하게 입맛 돋우는 (우리의식탁)'

네이버 지식백과 '신선한 농어 타르타르(Tartare di branzino) (정통 이태리 요리, 2011. 1. 10., 한춘섭, 염진철)'

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