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음식

키위의 영양과 고르는 방법, 보관방법

by 윤새싹 2021. 9. 15.
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키위

키위의 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 '양도'라고 불린다고 합니다.

20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날의 키위가 되었다고 합니다. 

키위 열매의 형태가 갈색털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 합니다. 

우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 합니다.

 

 

 

골드키위

그린키위 나무에 새로운 키위 종자를 접붙이는 자연적인 방식으로 개량한 것이 '골드 키위' 입니다. 

골드키위는 기존이 키위보다 달콤한 맛과 향이 강화된 품종입니다. 속살이 노란색을 띄고 있어 골드키위라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 

 

그린키위와 골드키위의 영양을 비교하면 그린키위가 골드키위에 비해 칼로리도 낮고, 식이섬유, 탄수화물 등이 더 많이 들어 있고, 엽산, 비타민C, 비타민E는 골드키위에 더 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

키위의 영양

풍부한 식이섬유 함유

키위가 다이어트의 핵심으로 떠오른 이유는 풍부한 식이섬유 함유 때문이라고 합니다.

키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준이며 팩틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스톨과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있다고 합니다.

 

키위에 있는 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕는다고 합니다.

 

 

펙틴의 함유

가용성 식이섬유인 펙틴은 변비를 개선해줘 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 검버섯, 잡티 생성을 막아줍니다.

펙틴은 과육보다는 껍질부위에 펙틴이 더 많이 들어 있어서 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑부분까지 최대한 긁어먹는게 좋다고 합니다.

 

 

낮은 혈당지수

키위는 혈당지수 수치가 35로 매우 낮은 식품이라고 합니다. 

키위의 칼로리는 50~70킬로칼로리로 다른 과일과 비슷하지만 혈당지수가 낮아 천천히 흡수됩니다.

혈당지수가 낮으면 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적되어 체중 조절에 좋습니다.

 

 

단백질 소화를 도와줌

키위 과즙에는 단백질 분해 효소인 악티니딘이 들어 있어 고기를 먹은 뒤 후식으로 먹으면 단백질 소화를 도와 준다고 합니다.

 

 

고혈압 예방

키위는 나트륨은 적고 칼륨은 대단히 많아 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.

 

 

면역력 증강 효과

골드키위는 면역력 증강 효과가 있어 어린아이에게 특히 좋습니다. 

서양에서는 감기나 잔병치레가 많은 아이들에게 키위를 많이 먹이라고 권장한다고 합니다.

 

 

성장호르몬 분비 촉진

골드키위에는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌을 포함한 다양한 아미노산이 풍부하며, 뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장 호르몬 이노시톨을 함유하고 있다고 합니다

 

 

엽산 함유

임산부들은 대개 임신 이전 4주부터 임신 기간 13주 동안 기형아 출산을 예방하기 위하여 엽산 보충제를 복용한다고 합니다. 그러나 뉴질랜드 임산부들은 엽산 보충제 대신 엽산을 풍부하게 함유하고 있는 골드 키위를 먹는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

키위 고르는 방법

껍질 색깔이 윤기 있는 갈색을 띠고, 손가락 끝으로 눌렀을 때 잘 익은 복숭아처럼 약간 말랑말랑하며, 모양이 고르게 생긴 것을 고릅니다.

 

 

 

 

키위 보관법

천천히 익혀 먹고 싶을 때는 느슨하게 밀폐된 용기 안에 넣어 상온에서 2~3일동안 보관해줍니다.

빨리 익혀 먹고 싶을 때는 이미 익은 다른 과일들과 함께 비닐봉지 안에 넣어두면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처

[네이버 지식백과] 키위 [kiwi fruit] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)

[네이버 지식백과] 골드 키위 [Golden kiwi fruit] (두산백과)

[네이버 지식백과] 키위 (쿡쿡TV)

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