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음식

영국 치즈 시장의 51% 차지한 체다 치즈

by 윤새싹 2020. 6. 25.
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영국 치즈 시장의 51% 차지한 체다 치즈

 

체다 치즈

 

 

치즈하면 제일 먼저 떠오르는 것은 바로 모짜렐라 치즈와 체다 치즈입니다. 모짜렐라 치즈도 모든 음식에 잘 어울리지만 체다 치즈도 그렇죠. 샌드위치, 토스트, 김밥, 라면 등등. 우리가 많이 알고 있는 체다 치즈의 색은 바로 노란색이죠. 하지만 이 노란색은 색소를 첨가한 것이라고 하는데요. 아셨나요? 원래는 아이보리색을 띄고 있다고 하는데요. 그래서 요즘은 색소를 빼고 아이보리색의 체다 치즈가 나오고 있죠. 

체다 치즈는 영국 서머싯주의 체더 지방에서 유래되었다고 하는데요.

 

 

체다 치즈

체다치즈는 언제부터 만들어지기 시작했을까요? 헨리 2세의 잉글랜드 재무부 회계 감사 기록 가르키는 파이프 롤에서 치즈 생산과 그 과세에 대한 기록이 남아 있어 적어도 1170년부터 체다 치즈가 만들어졌을거라고 얘기하고 있습니다. 

19세기에 들어서자 체다 치즈 생산의 현대화와 표준화가 조셉 하딩을 중심으로 진행되었는데, 기술개발과 낙농 위생의 향상에 큰 영향을 끼쳤습니다. 치즈를 생산하는 과정중 커드를 자르기 위한 리볼빙-브레이커 등의 몇 가지 장치들을 도입하여 일명 '조셉 하딩 방식'이 과학적인 방법에 근거한 최초의 근대적 체다 치즈 생산 시스템이 되었다고 합니다.

많은 사람들에게 인기가 많은 체다 치즈는 영국뿐만 아니라 미국이나 호주 등에서도 만들어지고 있다고 하는데요. 전세계 각지에서 각자의 방식대로 체다 치즈가 생산 되고 있는만큼 그 종류도 아주 다양하다고 합니다. 보통 체다 치즈 생산방법에 따라 두가지 정도로 종류를 나눠볼 수 있는데요. 전통적인 방법을 고수하는 장인치즈, 저가로 대량 생산되는 산업치즈 이렇게 두 종류 입니다.

체다 치즈의 원래 색은 약한 노란색, 아이보리색을 띄고 있는데, 아나토 색소를 이용해 오렌지색으로 물들이기도 합니다. 이렇게 오렌지색으로 착색하지 않은 것은 화이트 체더, 오렌지색으로 착색한 것은 레드 체더라고 불린다고 하네요. 

체다 치즈는 왜 오렌지색으로 착색을 했던 것일까요? 정확한 이유가 밝혀지진 않았지만 조셉 하딩이 말하길 런던의 소비자들이 좋아하기 때문이라고 말했다고 하네요. 

 

 

체다 치즈 소스와 마카로니 치즈

전 세계적으로 사랑을 받고 있는 체다 치즈. 체다 치즈는 많은 요리에 쓰이고 있는데요. 내가 원하는데로 어디든 넣어도 다 잘어울리죠. 우리에게 잘 알려져 있는 체다 치즈를 이용한 요리들을 알아보도록 하겠습니다.

 

-치즈 소스

체다 치즈 소스를 만들기 위해 먼저 우유와 체다 치즈를 준비해 줍니다. 냄비에 우유와 체다 치즈를 넣고 중불에서 저어가며 데워주며 우유가 끓기 직전 약불로 줄이고 10분간 졸여주면 됩니다. 만드는 방법이 아주 간단합니다. 끓여주기만 하면 되네요!

나쵸에 치즈 소스를 곁들여 먹지요! 제일 익숙한 조합입니다. 햄버거나 토스트 등과도 잘 어울릴 것 같습니다. 

 

-마카로니 치즈

미국과 캐나다에서는 마카로니 앤 치즈 혹은 맥앤치즈라고 부르며 영국에서는 마카로니 치즈라고 부릅니다. 삶은 마카로니에 체더 치즈 소스를 곁들인 그라탕 요리의 일종인데요. 마카로니 치즈에 대해 알아보도록 하겠습니다.

마카로니 치즈의 정확한 기원은 알려져 있지 않으나 13~14세기에 발간된 이탈리아의 요리책인 '요리책'이 문헌에 최초로 언급된 책이라고 합니다. 이 책에 기록된 최초의 마카로니 치즈인 데라사니스는 파스타를 2인치 정사각형으로 잘라 익힌 뒤 파마산 치즈를 갈아 첨가하는 방법으로 만들었다고 합니다. 이렇게 만들어진 요리는 이탈리아에서 프랑스로 또 프랑스에서 영국으로 전해졌다고 합니다.

현대적인 마카로니 치즈를 다룬 가장 오래된 기록은 영국의 작가인 엘리자베스 라팔드가 1769년에 발간한 요리책 '경험 많은 프랑스 가정'부에서 찾아볼 수 있습니다. 책에서는 마카로니 치즈의 요리법을 베샤멜 소스에 체다를 곁들여 마카로니 파스타와 섞은 뒤 파마산 치즈를 뿌려 구워내는 방법으로 소개했습니다. 1976년부터 마카로니 치즈는 유럽 전역에서 큰 인기를 끌었고, 미국 등지로 전해지게 되었습니다.

마카로니 치즈를 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 먼저 냄비에 소금과 물을 넣고 끓이다가 마카로니를 넣고 저어주며 8분을 더 끓여줍니다. 냄비에 버터를 넣고 여기에 밀가루, 소금, 후추를 넣어 저어줍니다. 여기에 우유를 붓고 체다 치즈를 넣어 치즈가 녹을 때까지 저어주다 마카로니를 넣어 잘 섞어주면 완성입니다.

 

 

출처 : 위키백과, 두산백과, 네이버 지식백과 '요리백과:무엇이든 홈메이드-치즈 소스 만드는 법'

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