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음식

역시 봄엔 딸기죠!

by 윤새싹 2021. 4. 23.
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저는 좋아하는 과일중에 하나를 꼽으라고 하면 딸기를 꼽을 정도로 딸기를 참 좋아합니다.

딸기로 만든 것은 대부분 다 좋아합니다. 특히나 제빵류는 딸기와 참 잘 어울리는 것 같아요.

 

올해도 딸기철이 되어서 딸기를 꽤 자주 사먹었는데, 작년보다 가격이 좀 떨어진 것 같더라구요. 작년엔 그 전년도보다 딸기값이 거의 2배여서 자주 못사먹었거든요ㅠㅠ..

 

요새는 킹스베리라고 하여서 손바닥만한 딸기도 나오더라구요. 이 킹스베리의 모종을 사서 집에서 키우시는 분도 많더라구요. 생각보다 딸기를 키우기가 크게 어렵지 않고, 번식력도 좋다고 합니다.

 

 

 

딸기

딸기

딸기는 25℃ 이하의 선선한 기후를 좋아하는 여러해살이 열매 채소입니다. 

딸기는 주로 비닐하우스 안에서 재배를 하는데, 때문에 11월 중순부터 4월 중순까지 수확하여 딸기 맛을 볼 수 있다고 합니다.

 

딸기에는 귤보다 3배가량 많은 100g당 80~90mg의 비타민C가 들어 있어, 하루 딸기 6,7개를 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 딸기에 가장 많이 들어 있는 비타민C는 암세포를 박멸시키는 세포의 능력을 강화시켜 항암작용을 하고 바이러스를 죽이는 힘도 가지고 있다고 합니다.

 

또한 피부에 좋고, 혈액을 맑게 해줍니다. 딸기가 붉은 색을 띄는 것은 안토시아닌이라는 색소 성분은 항암작용을 돕고, 시력회복에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 식이섬유인 펙틴이 아주 많이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 딸기에 들어있는 라이코펜은 과일의 붉은 부분에 들어 있는 색소의 일종으로 면역력을 높여주고 혈관을 튼튼하게 하여 노화를 방지하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

딸기를 이용한 음식

딸기 찹쌀떡

딸기 찹살떡

볼에 찹쌀가루와 설탕, 소금을 잘 섞어준 다음, 끓인 우유를 넣어 익반죽을 해줍니다.

반죽을 한 덩어리로 잘 뭉쳐 랩을 씌우고 전자렌지에 1분 30초동안 돌려줍니다.

그 다음 반죽을 떼어내어 둥글게 만들어 줍니다. 찹쌀떡을 만들때 덧가루는 옥수수 전분이나 감자 전분 등을 이용해 줍니다.

앙금도 마찬가지로 둥글게 빋어줍니다. 앙금이 없을때는 양갱을 이용하여 만드는 방법도 있다고 합니다!

그런다음 깨끗이 씻어 물기를 닦아서 준비해 놓은 딸기를 앙금으로 감싸주고, 덧가루를 손에 묻혀가며 반죽을 앙금 겉에 감싸줍니다.

 

 

 

딸기잼

딸기잼

 

딸기는 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 준 다음, 꼭지를 제거하고 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

그 다음 냄비에 딸기와 설탕을 넣어 골고루 섞어주고 끓여줍니다. 센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 3~40분정도 끓여줍니다.

선택에 따라 레몬즙을 넣어주어도 좋습니다. 

잼의 농도가 걸죽해졌다면 불을 꺼주세요.

잼은 열탕소독한 유리병에 담아 완전히 식힌 다음 뚜껑을 닫아 냉장보관해줍니다.

 

 

 

 

딸기 타르트

딸기 타르트

타르트 시트를 먼저 만들어줍니다.

버터, 달걀, 크림치즈, 사워크림은 미리 상온에 1시간 정도 꺼내놓아 줍니다.

가장 먼저 버터를 핸드믹서 거품기로 풀어주고, 슈가파우더, 바닐라 설탕을 넣고 거품기를 저속으로 돌려서 가루가 보이지 않을때까지 섞어줍니다. 소금과 달걀 노른자 1개를 넣고 섞어줍니다.

밀가루를 넣고 스패츌러로 덩어리가 되도록 뭉쳐준 다음 30분정도 휴지 시켜줍니다.

휴지 시켜준 반죽을 밀대로 잘 밀어서 타르트틀에 올린 후 타르트틀에 잘 밀착시켜 주고 여분의 반죽은 떼어내 줍니다. 포크로 바닥과 가장자리에 구멍을 내고 180도로 예열한 오븐에 15분정도 구워주세요.

다음은 크림치즈 필링을 만들어줍니다.

큰 볼에 크림치즈를 넣고 핸드믹서로 잘 풀어주고 사워크림과 설탕을 넣고 설탕이 녹을때까지 잘 저어줍니다. 휘핑크림도 넣어주고 스패츌러로 잘 섞어줍니다.

구워준 타르트시트가 완전히 식으면 크림치즈 필링을 구운 타르트시트에 채워줍니다.

필링 위에 딸기와 과일을 취향대로 올려주어 완성합니다.

 

 

 

 

 

오늘은 딸기에 대해 알아보았습니다.

좋아하는 과일중 하나가 딸기인데, 5월까지 제철이라고 하니 5월이 지나기 전까지 잘 챙겨먹도록 해야겠습니다~!

 

 

 

 

 

출처

네이버 지식백과 '딸기 (텃밭백과 (유기농 채소 기르기), 2012. 3. 2., 박원만, 김인경)

네이버 지식백과 '딸기 (농식품백과사전)'

네이버 지식백과 '딸기잼 - 달콤함이 입안에 퍼지는, 딸기타르트 - 봄 향기를 머금은 상큼한 (우리의 식탁)'

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