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음식

아보카도 효능, 보관법

by 윤새싹 2021. 8. 2.
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아보카도 효능

아보카도

아보카도에는 단백질을 다량 함유하고 있고, 티아민, 리보플라빈 비타민A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인, 철등의 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

 

아보카도는 당분과 염분 함유량이 적어서 당뇨병이나 혈압 등을 조절해야하는 환자들에게도 좋습니다.

또한 몸속에 쌓여있는 나트륨을 배출하는데에도 도움을 줍니다.

 

아보카도에 들어 있는 항산화물질인 베타카로틴은 항암에 도움을 줍니다.

 

아보카도에는 식이섬유가 풍부하여서 장을 깨끗하게 해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

아보카도 보관방법

아보카도는 실온에서 보관하는 것이 좋고, 되도록 구입 후 3일내에 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

 

보관할때는 랩이나 신문지로 감싸면 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

 

껍질이 초록색이면 후숙이 필요하고, 갈색빛을 띄면 바로 먹을 수 있는 상태입니다.

 

 

 

 

아보카도 먹는 방법

아보카도 오일

아보카도 오일은 재생과 보습에 좋아 요리용 오일 이외에도 화장품, 마사지 오일 등으로도 쓰인다고 합니다. 

 

저온 압착한 아보카도 오일은 단일 불포화지방산 함량이 매우 높아 건강 식품으로도 잘 알려져 있습니다. 연소점이 아주 높아서 고온의 열에서도 조리가 가능하므로 요리에도 쓸모가 많습니다. 

 

 

 

아보카도연어오픈샌드위치

아보카도연어오픈샌드위치

먼저 빵을 적당한 크기로 자르고, 달군팬에 구워줍니다.

빵은 통밀빵이나 바게트, 식빵 등 취향에 맞는 것으로 골라 구워줍니다.

 

아보카도는 씨를 빼고 껍질을 벗겨 슬라이스를 해주거나 잘 다져줍니다.

 

레몬은 웨지 모양으로 잘라 줍니다.

 

접시에 빵을 올려주고, 빵 위에 올리브 오일을 뿌려줍니다. 그 위에 아보카도와 연어를 올려줍니다.

 

취향에 따라 수란이나 달걀 프라이, 삶은 계란 등을 올려주고, 마무리로 후춧가루, 파슬리 등을 뿌려줍니다.

 

 

 

 

과카몰리

과카몰리

먼저 잘 익은 아보카도를 반 잘라 씨를 빼고 과육을 잘 으깨줍니다.

 

양파와 토마토를 잘게 다져 물기를 제거하고, 으깬 아보카도에 섞어준 뒤 소금으로 간을 해줍니다.

 

취향에 따라서 고수나 고추 등을 넣어도 좋습니다.

 

레몬이나 라임즙을 넣고 잘 섞어 완성합니다.

 

과카몰리는 나초에 곁들어 먹거나 샌드위치를 만들어 먹으면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

출처

네이버 지식백과 '아보카도 오일 (두산백과)'

네이버 지식백과 '아보카도 오일(Avocado Oil) (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 프랜시스 케이스)'

네이버 지식백과 '아보카도연어오픈샌드위치 - 여유롭게 즐기는 (우리의식탁)'

네이버 지식백과 '과카몰리 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)'

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