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음식

단호박 효능, 보관방법

by 윤새싹 2021. 7. 24.
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단호박은 어느 요리에 활용되어도 잘 어우러지는 식재료중 하나입니다.

게다가 칼로리까지 낮아서 다이어트할 때 식사대용으로 먹어도 참 좋지요.

 

그럼 오늘은 단호박에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

단호박의 영양 및 효능

단호박에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴의 함량이 높아서 단호박 100g만으로도 성인의 비타민A 일일권장량을 섭취할 수 있다고 합니다. 

 

단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화기능을 하여 피부노화를 방치하고 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

비타민C의 함량도 높아서 피로 회복에 도움을 줍니다. 단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 줍니다. 또 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어 있어 다이어트 식품으로서 아주 좋습니다.

 

 

 

단호박 고르는 법

단호박은 손으로 들어봤을때 묵직한 느낌이 날정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. 또한 표면에 상처가 없고, 윤기가 나는 것이 좋습니다. 

 

단호박을 반으로 갈랐을때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며 과육이 두꺼운 것이 좋고, 후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징입니다.

 

 

 

단호박 보관방법

단호박을 실온 상태에서 보관할 때는 통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 보관하여야 하고, 약 15일 정도 보관이 가능합니다. 

 

냉동 보관시에는 속을 깨끗이 긁어내고 랩으로 싸 보관합니다. 

 

 

 

단호박 맛있게 즐기기

단호박 수프

단호박은 전자렌지에 3분정도 돌려주거나 찜톨에 넣어 5분간 쪄줍니다.

그런 다음 단호박의 껍질을 제거해 줍니다. 

감자도 껍질을 벗겨주고, 양파를 채를 썰어 줍니다.

 

달군냄비에 버터를 녹이고, 양파를 먼저 볶아줍니다. 양파의 색이 투명해지면 단호박, 감자를 너고 소금으로 간을 해 3분정도 볶아 줍니다.

 

여기에 물을 붓고, 20분간 중간불로 끓여준다음 한 김 식혀 핸드믹서로 갈아줍니다.

그 다음 우유를 넣고 약한 불에서 5분간 잘 저어가며 끓여줍니다.

 

생크림, 올리고당, 소금, 후추를 넣고 2~3분간 더 끓이면서 농도와 간을 조절해주세요.

 

그릇에 옮겨 담고, 휘핑한 생크림과 다진 파슬리를 뿌려줍니다.

 

 

 

단호박 샐러드

저는 단호박으로 만드는 음식중 좋아하는 것이 바로 단호박 샐러드인데요!

단호박 샐러드 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

씨와 껍질을 제거한 단호박과 고구마를 찜통에 넣고 12~15분정도 쪄줍니다.

찜통에서 꺼낸 단호박과 고구마를 볼에 넣고 부드럽게 으깨줍니다.

 

취향에 따라 건크랜베리나 견과류 등을 넣어주고 마요네즈, 플레인요거트, 설탕, 머스타드 등으로 만든 드레싱을 넣고 섞어줍니다,

 

 

 

 

 

 

 

출처

네이버 지식백과 '단호박 (우수 식재료 디렉토리)'

네이버 지식백과 '단호박수프 - 따뜻함이 그리워지는 날 (우리의 식탁)'

네이버 지식백과 '단호박샐러드 - 색다른 반찬, 맛있는 간식 (우리의 식탁)'

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