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음식

애니메이션으로 더 유명해진 라따뚜이

by 윤새싹 2023. 9. 25.
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라따뚜이

라따뚜이 하면 저는 먼저 애니메이션 라따뚜이가 생각나는데요.

쥐가 요리사의 모자속에 들어가서 조종해서 요리를 만드는 그런 내용의 애니메이션입니다.

재밌게 본 기억이 있는데요.

그래서 오늘은 라따뚜이에 대해 알아보려고 합니다. 

 

 

 

라따뚜이는?

앞서 말한 애니메이션 때문도 있고, 라따뚜이는 요즘 우리에게도 잘 알려진 요리중 하나이기도 하는데요.

 

라따뚜이는 프랑스 프로방스 지역의 대표 요리라고 합니다.

가지와 호박, 피망, 토마토 등의 채소에 허브와 올리브오일을 넣어서 끓여만든 채소 스튜라고 합니다.

 

 

라따뚜이의 시작은 어땠을까요?

전통적인 방법으로 만든 라따뚜이

18세기경 니스에서 시작된 것으로 추정되는 라따뚜이는 주재료인 가지와 호박, 피망, 토마토의 기원과도 관련이 깊다고 합니다. 

주재료 야채들이 프랑스가 원산지는 아닌데, 프로방스의 따뜻한 기후에서 잘 자라서 해당 지역의 음식에 잘 쓰여왔습니다.

 

먼저 라따뚜이의 시작을 알기 위해서는 라따뚜이의 주재료인 채소들에 대해서 먼저 알아봐야 합니다.

우선 가지는 인도 남부에서 자생하던 것이었는데, 중세시대에 아랍인들에 의해서 서방세계로 번지고 있었습니다.

도입 초기에는 솔라닌이라는 성분이 내는 특유의 쌉싸름한 맛이 정신병을 일으키는 독성이 있다고 하여서 요리에는 적극적으로 사용되지 못했다고 합니다.

 

호박, 피망, 토마토는 모두 콜럼버스의 신대륙 발견을 통해 16세기 초 유럽 대륙에 처음 들여왔다고 합니다.

하지만 이로부터 상당시간이 지나서야 본격적으로 사용이 되었기 때문에 라따뚜이의 시작은 적어도 18세기 이후로 봐야한다고 합니다.

 

 

오늘날의 라따뚜이는?

오늘날과 같은 라따뚜이의 레시피가 정립된 것은 20세기가 들어서라고 합니다.

 

라따뚜이가 프로방스 지역뿐만 아니라 오늘날 프랑스 전역에서 즐겨먹는 요리로 자리잡게 된 이유는 여름철 쉽게 구할 수 있는 제철 채소로 간단하게 만들 수 있고, 차갑게 또는 따뜻하게 먹어도 맛있기 때문이라고 합니다.

 

건강한 채소 위주로 만들어진 요리여서 건강식으로 잘 알려지기도 했지만, 2007년에 월트 디즈니가 만든 <라따뚜이>에 소개 되면서 본격적인 유명세를 타게 되었다고 합니다.

 

 

 

라따뚜이 만드는 방법

라따뚜이 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

라따뚜이는 모든 재료를 한꺼번에 넣기도 하고, 각각 따로 익혀서 섞어서 만들기도 하는데요.

전통적인 방법은 각각 따로 익혀서 섞은 후 부드러운 상태가 될 때까지 서서히 가열하며 조리하는 방법이라고 합니다.

 

먼저, 가지와 호박을 단면이 둥근 모양이 되도록 자릅니다.

피망도 잘게 자르고, 양파는 다져줍니다. 

토마토의 껍질을 벗기고 씨와 수분을 빼놓습니다.

 

냄비에 올리브 오일을 두르고, 가지, 호박, 피망, 양파를 따로 볶아줍니다.

 

바닥이 두툼하고 큰 냄비에 올리브 오일을 두르고, 다진 마늘과 허브를 넣어줍니다. 허브는 타임, 파슬리, 바질 등을 이용합니다. 여기에 토마토를 넣고 걸쭉해 질 때까지 서서히 끓여줘서 토마토 소스를 만들어 줍니다.

그리고 먼저 볶아 두었던 이 토마토 소스에 넣고 잘 섞어줍니다.

 

이 외에도 다양한 방법으로 라따뚜이를 만들 수 있습니다.

호박과 가지를 둥굴게 자른 것을 서로 번갈아 가며 켜켜이 접시에 올리고 토마토 소스를 위에 뿌린다음 오븐에서 굽기도 하는데요. 저에겐 이 모양이 더 익숙한 것 같습니다.

 

 

라따뚜이는 어떻게 먹어야 할까?

라따뚜이는 시간이 지나면서 풍미가 더 올라온다고 합니다.

그래서 한꺼번에 많은 양을 만들어 둔다음 그때 그때 조리해서 먹기도 한다고 합니다.

 

 

생선에 곁들인

라따뚜이는 차갑게도, 따뜻하게 먹어도 맛이 좋아서 육류나 생선 요리, 오믈렛의 사이드 디시로 곁들이거나 크레이프나 오믈렛의 소로도 넣기도 합니다. 

또한 쿠스쿠스나 쌀밥, 파스타, 빵과 함께 먹기도 합니다.

 

프로방스 지방에서 먹는 전통적인 방법은 로제 와인을 곁들여 먹는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

출처

네이버 지식백과 - 세계 음식명 백과 '라타투이'

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